Айва

Айва

Айва. Небольшое дерево или кустарник от 1,5 до 12 м высоты, с тонкой корой красноватого, серого или черного цвета. Листья темно-зеленые, яйцевидные или овальные, сверху голые, снизу серовато-войлочные. Цветки бледно-розовые, одиночные, на коротких цветоножках. Опыление перекрестное. Плод — яблоко различных форм и размеров, со множеством семян. Плоды овально-шаровидной или грушевидной формы, желтые, ароматичные, со сладковато-терпкой мякотью. Мякоть твердая, вяжущая, малосочная. Вес плодов обычно до 200 г, иногда — до 1 кг и даже до 3 кг. Семена красновато-коричневые, неправильно угловатые, со слизистой кожурой.

 Химический состав. Зрелые сорта айвы содержат большое количество Сахаров — глюкозу, фруктозу, сахарозу (до 10,85% ), яблочную, винную и лимонную кислоты, пектины, дубильные вещества, эфирное масло, витамин С, медь, железо, азотистые вещества, минеральные соли, фитонциды. В кожице зрелых плодов обнаружены энантово-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, которые придают плодам своеобразный запах. Много ценных веществ содержат семена: жирное масло, крахмал, белковые и дубильные вещества, глюкозид амигдалин. В семенах айвы содержится около 9,5% амигдалина, придающего им запах горького миндаля.

  Применение. Плоды айвы служили лекарственным средством еще в глубокой древности. Народные врачеватели многих стран вареные плоды и отвар из них широко применяли при желудочно-кишечных заболеваниях — для улучшения деятельности пищеварительного тракта. В странах Востока айву включили в «сокровищницу лекарств» за то, что она оказывает благоприятное воздействие на психику, бодрит, улучшает настроение, устраняет навязчивые мысли, укрепляет сердце, печень и желудок, вызывает аппетит. Установлено, что она благотворно влияет при сердцебиении, недомогании, желтухе, поносе. Позднее выяснилось, что плоды айвы обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, антисептическим действием, способствуют прекращению рвоты, а семена растения — обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным и антисептическим свойствами».

  Плоды употребляют в пищу печеными и вареными. Консервируют. Нередко вареную айву подают к мясным блюдам и дичи. Эфирные масла, содержащиеся в кожице плодов, придают блюдам тонкий аромат и приятный кисловатый привкус. Чай из плодов айвы служит как мочегонное средство при отеках сердечно-сосудистого происхождения. В республиках Закавказья чай из семян употребляют при кашле, острых респираторных заболеваниях. В свежих плодах айвы содержится 30 мг/кг железа, поэтому экстракт из них назначают при малокровии и других недугах.


Айва Грушевидная

Айва Грушевидная

Айва грушевидная – монотипная разновидность, характеризующаяся плодами соответствующей формы. Деревь..

200.00 р.

Айва Яблоковидная

Айва Яблоковидная

Айва Яблоковидная среднего срока созревания. Крупноплодная селекция Никитского Ботанического Са..

200.00 р.

Айва японская Хеномелес

Айва японская Хеномелес

Хеномелес или айва японская - незаменимое растение в ландшафтном дизайне, особенно в садах япон..

200.00 р.

Показано с 1 по 3 из 3 (всего 1 страниц)