Кизил

Кизил

  Кизил — Давнее, традиционно лекарственное растение у кавказских и других восточных народов. Кому не известны эти кисло-сладкие с продолговатой косточкой ягоды! Кустарник, где они растут, достигает 3—4 м в высоту. Очень неприхотлив. У него яйцевидные листья, с мелкими зеленовато-желтыми цветками, собранными в головчатые соцветия. Цветет в марте - апреле. Встречается в Крыму, на Кавказе и Дальнем Востоке.
  Время сбора. Кизил — растение универсал. У него используется все. Плоды собирают в августе — сентябре, листья в апреле — мае, кору — ранней весной, корни — поздней осенью. Ягоды содержат сахар, органические кислоты, дубильные и красящие вещества, витамины, фитонциды. Кора и корни содержат гликоцид корнин, органические кислоты.
  Применение: Кизил славится диетическими качествами ягод и своими лекарственными свойствами. Поэтому его широко используют в народной медицине. В быту нашел применение в виде приготовления (компотов, варенья, соков, джемов и т. д.). Например в Карачаево-Черкесии заметили, что отвар корней кизила, принимаемый внутрь, помогает при ревматизме, а отвар из косточек этих плодов успешно используют при расстройствах кишечника.
  Чтобы в плодах кизила сохранилось максимальное количество целебных веществ, витаминов, собирать их нужно в сухую погоду отбирать только созревшие плоды. Сохранять кизил длительное время, лучше всего пересыпав плоды сахаром. Отменный вкус имеют ягоды замороженные и консервированные в сахарном сиропе.

Уточнить поиск